Интересное о сумках

14-08-2013
Интересное о сумках
Привычный для любой женщины аксессуар имеет богатую историю

Смешная сумочка

Сумчатые животные используют сумки для того, чтобы прятать там своего детеныша. А вот, хомо на то и сапиенс, что приспособил сумку для того, чтобы носить в ней необходимые вещи – деньги, пищу, еду, предметы обихода. С веками менялось немало видов сумок. На Руси это были вайчак, ладунка, тоболец, котомка, кошель, торба. Всем знакомо слово «калита», происходящее вовсе не от «калитки», а от тюркского kalta — карман, кожаный мешок. Калиты́ изготовляли из кожи и сафьяна, украшали прорезями, аппликацией, шитьем и драгоценными камнями. Из немецкого пришло слово «ташка» (нем. Tasche – сумка): в XVII—XIX веках так именовали гусарскую сумку с гербом, её носили на поясе и использовали для хранения патронов. Негативное значение сегодня приобрело слово «мошна», означавшее мешок с завязками для денег: от него, кстати, произошло слово «мошенник». Благодаря нуждам парижских модниц, у которых в одежде не было карманов, в XIX веке родился ридикюль (фр. réticule сетка) – женская сумочка на шёлковом шнуре, украшенная вышивкой. Кстати, по созвучию со словом ridicule ее прозвали «ридикюлем», что означало «смехотворный».

Ковровая сумка Мэри.

Пришедший на смену сундукам чемодан (перс. джомадан) приобрел привычный нам облик в середине XIX века. А заслуга эта принадлежит выдающемуся французу Луи Виттону. Прослужив 18 лет в мастерской по изготовлению сундуков и шляпных коробок, он стал личным упаковщиком супруги императора Наполеона III, а потом открыл мастерскую в Париже и выпустил первый чемодан с жесткими стенками. Благодаря этому вещи перестали мяться при перевозке, а в багажных отделениях стало удобно ставить их друг на друга. Предшественников другой типично дорожной сумки – саквояжа (фр. sac voyage) изготовляли из уцелевших частей старого развалившегося ковра и называли «ковровыми сумками» или carpetbag (помните Мэри Поппинс?). А вот, в результате множества европейских войн на свет появился армейский ранец «рюкзак» (нем. Rucksack — спинной мешок), пользователями которого в СССР стали в основном туристы и альпинисты. Между прочим, альпинист Виталий Абалаков разработал удобный тип рюкзака, который прозвали «абалаком».

Авоська родом из Чехии.

Среди интеллигенции советского времени были популярны сумки «дипломаты» из винила или кожи для переноски бумаг, а в годы «перестройки» позиции завоевала борсетка (итал. borsetta — сумочка) – небольшая мужская сумка из кожи или кожзама для документов, денег, ключей и мобильника, носимая в руках или через плечо. Но настоящей легендой советской эпохи стала «авоська». Говорят, плетеную сумку с большими ячейками изобрел чех Вавржин Крчил, который в XIX веке выпускал сеточки для волос. Когда упал спрос, он пришил к ним ручки и превратил в сумку. Название же «авоська», возникшее в народе в 1930-е годы от слова «авось», прославили и вписали в историю писатель-сатирик Владимир Поляков и исполнивший его монолог Аркадий Райкин. Предназначенная для хождения по магазинам «на авось», авоська занимала мало места. Неприятным был лишь тот момент, что всё содержимое было открыто обзору прохожих.