Сумки с запахом от Dior

20-08-2013
Дом Dior стал колыбелью многих выдающихся дизайнеров XX века

Марка Christian Dior, которую вы встречаете на сумках, духах, одежде и прочих аксессуарах, связана со сложной человеческой судьбой. В 1905 году на севере Франции родился мальчик Кристиан. Он был не беден. Его отец Морис имел маленький завод. А через шесть лет семейство Диор переехало в Париж, где Кристиан полюбил музыку и живопись, в том числе картины Пабло Пикассо. Идя в разрез со своими стремлениями, по желанию родителей, он поступил в Свободную школу политических наук. Однако судьба жестко подвела его к осуществлению его желаний. В 1930-м мать умерла от рака, а отец разорился. Чтобы прожить, Кристиан выставил на продажу эскизы одежды, разместив их в журнале «Фигаро». Это был его шанс: модели платьев, шляпок и сумок стали популярными среди французских дам. С 1938-го года до конца войны он получил место в салоне Роберта Пике.

Вскоре Диора начала волновать мысль о своем доме моделей, открыть который помог друг Марсель Бруссак. Будущий великий дизайнер показал публике первую коллекцию New Look, произведшую фурор в мире моды. После тяжелых лет войны, нашелся человек, заставивший женщин вспомнить об их изяществе, обозначив узкую талию и ширину бедер. В 1947-м году Диор получил Оскар высокой моды. Дальше был стремительный взлет – марка Dior получила небывалую популярность. Помимо нарядов Dior выпускал сумки, кошельки, галстуки, драгоценности.

В 1948 году появились духи Miss Dior, привлекшие дам загадочным ароматом, чуть позже – линия обуви, разработанная Роже Вивье. После смерти Диора Дом возглавлял молодой, перспективный Ив Сен Лоран. Вслед за ним главными дизайнерами были Марк Боан, Джанфранко Ферре и Патрик Лавуа. Именно при Ферре в 1990-е появилась сумка-легенда Lady Dior. Первой ее обладательницей была супруга Жака Ширака, но настоящий бум начался после того, как ее приобрела принцесса Диана. Это была квадратная стеганая сумка на двух коротких ручках, с металлическими брелоками в виде букв D, I, O, R.

Автором еще одного эксклюзива – сумки Dior – Saddle («седло») стал дизайнер Джон Гальяно. Миниатюрную модель, снабженную брелоком с заглавной буквой D, шили из кожи, замши, джинсы и вельвета. Позже фирма выпустила сумочный путеводитель по миру – 12 моделей, символизирующих Англию, Аргентину, Египет, Китай, Францию, США, Мексику, Марокко, Японию, Индию, Испанию и Россию.